Resep Ayam di Kecapin

Bahan-bahan



- 1 kg ayam, potong-potong


- 5 siung bawang merah, iris tipis


- 3 siung bawang putih, cincang halus


- 3 cm jahe, parut


- 2 lembar daun salam


- 2 batang serai, memarkan


- 5 buah cabe merah, iris serong


- 10 buah cabe rawit, iris serong


- 5 sendok makan kecap manis


- 2 sendok makan kecap asin


- 1 sendok teh garam


- 1 sendok makan gula pasir


- 500 ml air


- Minyak untuk menumis



Cara Membuat



1. Panaskan minyak di atas wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, dan serai hingga harum.


2. Tambahkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.


3. Masukkan cabe merah dan cabe rawit, aduk rata.


4. Tuang kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan garam ke dalam wajan, aduk hingga rata.


5. Tambahkan air, aduk hingga rata, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.


6. Angkat dan sajikan panas.



Informasi Nutrisi



Satu porsi ayam di kecapin (250 gram) mengandung:


- Kalori: 333 kalori


- Protein: 40 gram


- Lemak: 16 gram


- Karbohidrat: 7 gram


- Serat: 1 gram


- Kalsium: 24 mg


- Zat Besi: 1,5 mg


- Sodium: 1087 mg


- Kalium: 511 mg


Ayam di kecapin adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa manis dan pedasnya. Resep yang mudah membuatnya menjadi favorit banyak orang untuk dihidangkan saat acara keluarga atau teman-teman.


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam di kecapin ini mudah didapat di pasar atau supermarket terdekat. Ayam yang dipotong-potong kemudian di tumis bersama dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, dan serai. Kemudian ditambahkan cabe merah dan cabe rawit yang membuat hidangan ini semakin pedas.


Agar rasa manis dan gurihnya semakin terasa, tambahkan kecap manis dan kecap asin ke dalam wajan. Tambahkan juga gula pasir dan garam agar rasa semakin pas di lidah. Terakhir, tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.


Satu porsi ayam di kecapin mengandung sekitar 333 kalori dengan kandungan protein sekitar 40 gram dan lemak sekitar 16 gram. Jangan lupa untuk menambahkan sayuran sebagai pelengkap untuk menambah kandungan serat dan vitamin dalam hidangan ini.


Ayam di kecapin bisa dihidangkan bersama dengan nasi putih hangat dan sayuran seperti wortel atau kacang panjang sebagai pelengkap. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!


close